martes, 30 de enero de 2018

Potaje de alubias blancas grandes con acelgas










Ingredientes: 4 Personas.

250g de alubias blancas grandes.
150g de acelgas.
1 Patata grande.
1 Cebolla pequeña molida.
1 Tomate sin piel molido.
1 Diente de ajo picadito.
1 Hoja de laurel.
Agua de botella.
Aceite de oliva.
Sal marina.
Jengibre rallado o cúrcuma.
Azafrán dulce.

Elaboración

Pondremos las alubias cubiertas de agua del grifo en un táper   toda la noche.
Por la mañana las escurriremos y las pasaremos a una olla presión.
Las cubriremos de agua de botella 2-3 dedos por encima de las alubias.
Seguidamente le añadiremos una hoja de laurel, unas gotas de aceite de oliva y un trozo de alga kombu.
Cerraremos la olla y la pondremos a fuego fuerte y cuando arranque a hervir le bajaremos a fuego lento-medio.
Y las dejaremos que se cuezan una hora.
Una vez cocidas las alubias cogeremos la cantidad que vayamos a gastar para hacer el potaje y las volvemos a poner al fuego en otra olla. Ya que siempre cuezo de más para congelar.
Si no tienen mucho caldo les añadiremos agua de botella y la patata partida a dados.
Dejaremos que se cuezan durante 15 minutos y seguidamente añadiremos las acelgas ya limpias y cortadas, dejándolas cinco minutos más.
De mientras pasaremos a hacer el sofrito con unas gotas de aceite de oliva, la cebolla, el ajo, el tomate y el azafrán dulce.
Y una vez hecho el sofrito se lo añadiremos al potaje y lo removeremos muy bien.

Pararemos el fuego y añadiremos un poco de jengibre al gusto, o también si queréis una pizca de cúrcuma.