martes, 9 de mayo de 2017

Revoltillo de quínoa con espárragos trigueros









Ingredientes: Para 4 personas.

150g de quínoa o 1 taza de quínoa.
2 Tazas de agua.
150g de espárragos trigueros.
1 Puerro pequeño o ½ puerro si es grande.
3 Huevos.
2-3 Dientes de ajo.
2 Hojas de rúcula. (Para decorar).
Sal marina.
Aceite de oliva.

Elaboración

Lavaremos bien la quínoa y la pondremos en una olla al fuego con el doble de agua.
En una sartén añadiremos unas gotas de aceite de oliva y añadiremos el puerro troceado en pequeño.
Lo dejaremos sofreír un par de minutos y cuando este lo apartaremos en un plato.
En la misma sartén añadiremos los espárragos trigueros con los ajos troceados, sofriéndolo un par de minutos y seguidamente añadiremos los huevos.
Lo removeremos todo muy bien hasta que se haga un revoltillo.
Seguidamente añadiremos la quínoa y el puerro ya sofrito y lo removeremos todo muy bien.

Añadiremos sal al gusto.

                    Begoña


Sopa fría de lechuga














Ingredientes

Para 3-4 personas

3 Cucharadas soperas de margarina de maíz.
1 Cucharada sopera de copos de avena (Opcional).
1 Cebolla.
2 Dientes de ajo.
1 Cucharada de café de cualquier germinado de soja. Yo he puesto el que tenía, hatcho miso.
1 Vaso de agua.
3 vasos de leche de avena o de arroz.
9-10 hojas de lechuga.
Sal marina.

Elaboración

Pondremos una olla pequeña al fuego con las 3 cucharadas de mantequilla.
Pelaremos la cebolla y los dientes de ajo troceándolos en pequeño y los sofreiremos en la mantequilla.
Una vez sofrito, añadiremos la cucharada de copos de avena, sal y la lechuga que partiremos a trozos pequeños con las tijeras.
Y dejaremos rehogar todo junto hasta que la lechuga se consuma.
Seguidamente en un vaso de agua tibia disolveremos la cucharada de hatcho miso y lo meteremos en un tarro de moler. Y previamente añadiremos lo de la olla en él y lo moleremos.
Hecho esto, lo volveremos a pasar a la olla, añadiendo los 3 vasos de leche de avena o de arroz.
Lo dejaremos unos 5 minutos y probaremos de sal.

Listo para servir.




Pizza de atún y anchoas con tomate natural gigante




Ingredientes para la masa

250gr de harina de trigo.
½  Sobre de levadura en polvo para 500gr de harina.
1 Dedo de un vaso de aceite de oliva.
½  cucharada de postre de sal.
1 vaso de agua tibia.


Ingredientes para el relleno


1 Cebolla mediana.
1 Pimiento morrón asado.
2 Latas de atún.
8 Anchoas.
6 Champiñones laminados (Opcional).
50gr De mezcla de quesos rallados.
75gr De mozzarella.
Orégano.
Rúcula fresca.
6 olivas de anchoa.


Ingredientes para el tomate natural

6 o 7 tomates maduros.
1 Cebolla.
Aceite de oliva.
Sal.
Azúcar moreno.
Orégano.

Elaboración de la masa

En un cuenco hondo añadiremos la harina, la levadura, la sal, el aceite de oliva y el agua tibia.
Lo mezclaremos todo bien con la mano, hasta hacer una bola.
Dejaremos la bola reposar una hora en el cuenco tapado con un trapo durante una hora.
Hecho esto, la masa habrá aumentado su volumen y podremos pasar a estirar la masa y proceder a hacer la pizza.
Pero si deseamos dejar la masa hecha para el día siguiente, después del reposo de la misma. La meteremos en la nevera para su conservación.

Estirar la masa

Coger una bandeja de horno grande y cortar con unas tijeras la medida del papel con la bandeja. Y una vez preparado el papel encima del mármol o mesa, le echamos harina a voleo y al rodillo también para que no se nos pegue. Cogemos la bola de masa 250gr y yo aquí lo que hago es aplastar la masa y con las manos le voy dando forma de lengua repartiendo la masa como en la foto. Una vez hecho esto le hecho un poco de harina a voleo por encima de la masa, para que no se pegue en el rodillo y ya voy estirando hasta darle la forma rectangular hasta la medida del papel. Hecho esto, solo tendremos de coger el papel por un lado y pasarlo a la bandeja, dejándola lista para rellenar al gusto.




 Elaboración del tomate natural

(Yo os he puesto hay más o menos esa cantidad para hacer el tomate. Pero como salud y felicidad dispone de tomates naturales del huerto en conserva. El tomate lo hacemos en cantidades más grande para guardar, para hacer otras pizzas o arroz a la cubana).
Pondremos una sartén al fuego, con un chorreón de aceite de oliva a calentar.
Pelaremos y moleremos la cebolla, sofriéndola junto al aceite hasta que dore un poco.
Añadiremos los tomates pelados y molidos a la cebolla, con un poco  de sal y orégano
Dejaremos que se haga removiéndolo de tanto en tanto unos 12-15 minutos.
Añadiremos 1 0 2 cucharadas soperas de azúcar para quitarle el acidez al tomate.
Probarlo de gusto por si le falta sal o azúcar.
Dejar cocer otros 5 minutos.

Elaboración del relleno

Con una cuchara sopera esparciremos por toda la masa el tomate natural, añadiendo por encima orégano.
Cogeremos un plato para hacer la mezcla que le añadiremos al relleno de la pizza.
Pelaremos y cortaremos la cebolla a trozos pequeños.
Desmenuzaremos el atún y cortaremos las anchoas en tres o cuatro trozos.
Cortaremos en tiras el pimiento morrón.
Todos estos ingredientes los mezclamos bien en el plato y se lo añadimos  esparciéndolo por toda la pizza, encima del tomate.
Seguidamente añadiremos mozzarella rayada.
Y la mezcla de los quesos esparciéndolo por toda la pizza.

Partimos por la mitad las olivas y adornamos junto con la rúcula fresca.







Lasaña de carne














Ingredientes: Para 4-5 personas.

450gr de carne picada de cerdo.
450gr de carne picada de pavo.
26 placas de lasaña precocida.
150gr de queso mozzarella rallado.










50gr a los 4 quesos rallado.     Margarina de soja.
Aceite de oliva.
1 Cebolla grande.                    
2 Dientes de ajo.
2 Tomates o 100gr tomate frito.
Perejil.
Orégano.
Sal y pimienta.






Ingredientes para la bechamel
Aceite de oliva o margarina de soja.
1 Cebolla pequeña.
4 Cucharadas soperas de harina de trigo sarraceno o maíz.
1l de leche de soja o  de arroz.
Sal.
Sal marina.




Elaboración

Pelaremos la cebolla grande y los dientes de ajo y previamente la moleremos con el túrmix.
Preparamos al fuego una sartén grande con un buen chorreón de aceite de oliva.
Lo calentamos y añadiremos la cebolla y el ajo molido.
Previamente los dos tipos de carne picada, una pizca de perejil y otra de orégano.
Cuando se sofría un poco añadir los tomates rallados o molidos.
Salpimentaremos al gusto y dejaremos que se vaya haciendo a fuego lento.
Mientras tanto elaboraremos la salsa de bechamel. Pondremos una olla pequeña al fuego con un chorreón de aceite de oliva o margarina de soja si os gusta más.
Añadiremos la cebolla pelada y molida sofriéndola hasta que dore un poquito. Previamente añadiremos las 4 cucharadas de harina, y a fuego medio lo iremos moviendo hasta formar grumos. 









Seguidamente añadiremos la leche y sal poco a poco según vaya espesando y cogiendo su forma de salsa espesa al gusto. Añadida toda la leche su espesor debe de ser normal, ni muy claro ni muy espeso.



Pensar que mientras vais haciendo la bechamel debéis ir removiendo la carne que se va haciendo poco a poco.




Hecho todo esto y apartado cogeremos una bandeja de horno y la untaremos toda con un poco de margarina con los mismos dedos.
Y Pondremos la primera capa de pasta precocinada en la bandeja y encima añadiremos la mitad de la carne de la sartén, esparciéndola bien por toda la bandeja. Encima de la carne esparciremos la mozzarella  esparcida como en la foto. Y encima una capa de un par de cucharones de bechamel repartido por toda la zona.

























Seguidamente haremos el mismo proceso para montar otro piso. Una capa de pasta, otra de carne y los quesos con la bechamel.
Dejando así hecho dos pisos con una última capa encima de placas de pasta con bechamel por encima y la mezcla de queso rallado.





Listo todo calentaremos el horno a 210º y meteremos a gratinar unos 30 minutos más o menos, para que las placas de pasta se hagan bien.

Y listo para servir.