miércoles, 14 de junio de 2017

Mermelada de frutos rojos
















Ingredientes:

1.5 kg de frutos rojos.
600g de frambuesas.
250g de arándanos.
250 g de moras.
400g de fresas.  
1 lima o limón si os
gusta más acido
y si no ½ limón o lima.
300g de panela ecológica. (Con esta cantidad de panela conserva el gusto de los frutos rojos y esta menos dulce). 

Utensilios

3 Tarros de 500g.
2Tarros de 250g.
1 Olla.
1 Pinzas para sacar los tarros calientes.
1 Olla grande. (Para el baño maría y esterilización de tarros).
Agua.
1 Cucharon para el relleno de los tarros.

Elaboración

Vamos a poner una olla grande con agua al fuego, que nos va a servir para esterilizar los tarros y ponerlos al baño maría.
Meteremos los tarros dentro de la olla y cuando arranque a hervir serán 10 minutos de esterilización.
Por otro lado pondremos todos los frutos rojos en una olla al fuego junto a la panela y el zumo de la lima.
Lo dejaremos en el fuego removiéndolo de vez en cuando.
Lo dejaremos entre 25 o 30 minutos hasta que vaya reduciendo toda el agua que desprende los frutos y se convierta en mermelada.
Si no os gustan los tropezones, podéis molerla con el túrmix.
Una vez hecha la mermelada, iremos sacando un tarro para posteriormente hacer el relleno. Lo cerraremos bien y haremos lo mismo con los siguientes.
Una vez los tenemos todos rellenos, los pasaremos a la misma olla de esterilización y si vemos que se ha consumido algo el agua añadiremos mas. Ya que nos tienen que quedar los tarros bien cubiertos de agua.
Meteremos los tarros y una vez que arranca a hervir serán unos 20 minutos al baño maría.
Hecho y acabado esto los iremos sacando uno por uno con la ayuda de unas pinzas, asegurándonos de que estén bien cerrados los pondremos boca abajo para que se queden al vacio.
Así los dejaremos enfriar, para posteriormente guardarlos en la despensa.
También si queréis una vez acabado el baño maría, lo dejáis enfriar en el mismo agua y cuando ya este templada los podéis sacar y ponerlos boca abajo hasta dejar enfriar.
Pensar que con el baño maría, lo podemos tener en la despensa hasta 1 año.
Y cada vez que abramos un frasco, lo meteremos a la nevera para su conservación.
Espero que os haya gustado esta mermelada.
 Y si tenéis formas diferentes de hacer la mermelada y las conservas, si queréis lo podéis compartir con nosotras. Ya que será un placer que podamos compartir información y aprender más los unos de los otros.

¡Hasta pronto amigos!




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