miércoles, 2 de noviembre de 2016

Albóndigas vegetales con salsa de almendras y guarnición de arroz integral ecológico


















Ingredientes para el arroz:

120g. de arroz integral ecológico.
Agua.
Sal marina.

Elaboración del arroz integral

Primero de todo lavaremos bien el arroz para sacar todas las trazas sueltas que contenga.
Lo escurriremos bien y lo pondremos en una olla con dos dedos por encima de agua de botella. Dejándolo reposar unas 2 horas para que se vaya abriendo un poco.
Seguidamente en esa misma olla y agua, la pondremos al fuego fuerte y cuando arranque a hervir, añadiremos la sal y lo pondremos a fuego lento durante 45 minutos.
Pasado este tiempo el arroz tiene que estar hecho y sin caldo.
O También podemos hervirlo durante 30 o 45 minutos y dejarlo reposar de 2-3 horas.

Ingredientes para la salsa de almendras:

2 Tomates.
1 Cebolla.
2 Dientes de ajo.
Una cucharada sopera de pan rallado de trigo sarraceno.
6-7 Almendras.
100ml. de crema de almendras
Aceite de oliva.
Sal marina.

Elaboración de la salsa de almendras

Pelaremos la cebolla, los ajos y los 2 tomates.
Lo partiremos todo a trozos pequeños y prepararemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva.
Primero freiremos un poco la cebolla y el ajo. Seguida el tomate troceado.
Cuando este hecho el sofrito lo pasaremos todo a un tarro para moler. Añadiremos una cucharada sopera de pan rallado de trigo sarraceno y las almendras.
Añadiremos a todo la mezcla un poco de agua y lo moleremos.
Pasaremos la salsa a la sartén que la pondremos a fuego medio dándole un par de vueltas y seguidamente añadiremos las albóndigas y la crema de almendras.
Dejaremos unos 5-10 minutos para que se junten los sabores y se acabe de hacer la salsa.

Ingredientes para hacer las albóndigas:

1 Taza de harina de trigo sarraceno.
1 Bróquil.
½ Taza de perejil picado.
6-7 Dientes de ajo.
Una cucharada sopera de cebolla en polvo.
Agua templada o caliente.
Sal marina.
Las semillas son opcionales:

1 Cucharada sopera de semillas de chía.
1 Cucharada sopera de semillas de sésamo.
1 Cucharada sopera semillas de lino.
1 Cucharada de pipas de calabaza.

Elaboración de las albóndigas

Primero de todo pondremos agua caliente o templada en un recipiente.
Mientras tanto en un molinillo moleremos las semillas de sésamo, de chía, de lino y las pipas de calabaza.
También moleremos el bróquil crudo y lavado.
En un bol añadiremos 1 taza de harina de trigo sarraceno, sal y la harina de las semillas que hemos molido en el molinillo.
Seguidamente iremos añadiendo el agua templada al bol e iremos amasando con la mano, hasta conseguir más o menos una masa espesa.
Añadiremos el bróquil, el perejil troceado, la cebolla en polvo y el ajo partido en trozos muy pequeños.
Y con todo esto seguiremos amasando con la mano hasta conseguir una masa lo suficientemente espesa, para hacer las albóndigas.
Pasaremos a hacer las albóndigas, haciendo pelotitas con las manos. Las podéis hacer del tamaño que queráis.
Una vez preparadas las albóndigas pasaremos a freírlas en una sartén con aceite de oliva.

Y una vez hechas las albóndigas retiraremos aceite restante y las añadiremos a la salsa de almendras.







                                        Begoña



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