jueves, 20 de octubre de 2016

El amaranto


El amaranto fue una planta de alta consideración en los pueblos precolombinos. En 
las muestras arqueológicas encontradas enTehuacán,
Estado de Puebla (Méjico), indican que se origino probablemente en 
Centroamérica.


Los mayas quizás fueron los primeros en hacerlas servir como cultivo por su alto valor alimenticio.

El amaranto es un pseudocereal que contiene un alto contenido nutricional y proteico. Superando así a la mayoría de cereales.
Es un alimento excepcional para astronautas y deportistas debido a que es fácil de trasportar y por su alto contenido en proteínas.
El amaranto está libre de gluten por lo que lo hace apto para celiacos. Contiene una gran cantidad de fibra por lo que lo hace muy útil para dietas de adelgazamiento.
Es uno de los pocos cereales que contiene un aminoácido esencial llamado lisina, que no puede encontrarse en la mayoría de cereales. Por lo que lo hace muy bueno para dietas vegetarianas.
El pseudocereal del amaranto se hace servir mucho en dulces para hacer galletas, bizcochos, panes…
También se pueden elaborar diversas recetas con el amaranto de sopas, cremas y variedades de platos combinados con arroz y quínoa…

Propiedades nutricionales

El amaranto contiene hierro, calcio, magnesio, potasio, fosforo, zinc, cobre y selenio.
Vitaminas A, B y C.

Propiedades terapéuticas


Las semillas de amaranto nos pueden ir muy bien para el estreñimiento, evitar cáncer de colon, osteoporosis, enfermedades hepáticas, anemias, ayuda a controlar la diabetes, mantener niveles de colesterol en sangre, dietas de control de peso.




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