viernes, 1 de julio de 2016

Harina de algarroba

La harina de algarroba procede de una semilla. Esta semilla esta cubierta por una vaina y crece en un árbol llamado algarrobo. Es una legumbre aunque su utilidad no suele ser típico en primeros y segundos platos sino en postres. Su uso mas comercial es en forma de harina. Es un buen sustituto del cacao.
Se cultiva en zonas mediterráneas cálidas.
Vamos a ver sus propiedades nutricionales:
Hidratos de carbono: el 50% de este fruto contiene energía muy saludable.
Proteína vegetal: un 10 %  y encontramos una gran riqueza en aminoácidos esenciales y no esenciales. Solo nos falta e! Triptófano para que sea un aa AVB.
Fibra: contiene diferentes fibras que la hacen beneficiosa para tratar problemas intestinales. Contiene mucilago, pectina, celulosa, etc.
Rica en minerales: gran aporte de hierro, magnesio, calcio, fosforo, potasio, zinc, selenio, yodo…
Vitaminas: como A, B1, B3,B6,B9,C, E y la D.
Que beneficios nos aporta:
Es saciante lo que la hace ideal para dietas de perdida de peso.
Su aporte en energía es increíble lo cual la hace indispensable para un buen deportista y para los niños.
Regula la flora intestinal.
Combate el estreñimiento y la diarrea gracias a la variedad de fibras que ayudan a reestructurar el organismo.
Ideal para las vías respiratorias gracias a su resina ayuda a expectorar.
Fortalece el sistema cardiovascular.
Combate la anemia gracias a su aporte de hierro y ayuda a formar glóbulos rojos.
Ayuda contra el cansancio y el estado de inapetencia.
Reduce los niveles de glucosa en sangre.
Nutre en profundidad el cuero cabelludo, las uñas y la piel.
Estimula la secreción de leche durante la maternidad.
Combate los dolores premenstruales.
Su poder antioxidante nos hace fuertes contra los radicales libres. Retrasando el envejecimiento prematuro de la piel.
Muy buena para la memoria.
Evita el deposito de piedras en los riñones.
Equilibra el pH en sangre.
Es ideal en dietas veganas.
No contiene gluten lo cual la hace apta para personas celiacas.
Este alimento tiene un sinfín de propiedades, magnífico para cualquier persona que le guste comer bien saludable.
Existen muchas maneras de prepararla.
Me ha llamado especialmente la atención la crema de algarroba. Es como una crema de cacao. En próximos artículos os enseñaré como la podéis preparar.
Es un alimento fácil de encontrar. Su precio es económico.
En el supermercado podéis encontrar muchas galletas hechas con algarroba y la harina la encontrareis o bien en supermercados de grandes superficies o en dietéticas.

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