viernes, 22 de abril de 2016

Té Kombucha

¿Qué  es?
Es una bebida fermentada que se obtiene a partir del té, el azúcar y cultivos de kombucha.
Su colonia llamada SCOBY o cultivo simbiótico kombucha tiene forma de disco grueso y de color marrón. Los microorganismos de este disco transforman el té en una bebida probiótica.
La historia de este té es muy antigua, se remonta en el 221 a.C . Originario en China donde esta bebida era
muy apreciada por sus poderes curativos. Poco a poco se fue extendiendo su uso hasta día de hoy.
Hay una variedad de sabores, ya que lo combinan con diverses propuestas de aromas diferentes para darle un mejor sabor (limón, granada, frutas del bosque, etc.). 


Beneficios
Regula el tránsito intestinal
Protege la flora intestinal
Desintoxica el organismo
Las defensas aumentan
Reduce el colesterol
Antivírica y antibacteriana
Alivia dolores menstruales
Mejora la circulación 
Artritis
Dolores de articulaciones, huesos, músculos  


¿Donde comprarla?
Cada vez se comercializa más esta bebida. En Estados unidos la encontramos en los supermercados. Aquí las puedes encontrar en herboristerías o supermercados ecológicos y su precio oscila entre los 2 y 3€ la botella pequeña. También lo venden por Internet.
Fabricación casera
Si prefieres fabricar tu propia kombucha te saldrá mas rentable. También puedes elaborar muchas recetas con ella, desde confituras, ponche, sorbetes e incluso para usos corporales como mascarillas.
En este caso nos vamos a centrar en la elaboración de la bebida kombucha.
Vamos a necesitar:
• 1 cuchara grande de madera
• Una tela para cubrir el bote y una goma para fijarla.
• 1 bote
• 1 SCOBY
• 1l de agua de botella o filtrada
• Té (10-20g) verde, blanco, negro, rojo*…
• Cultivo líquido iniciador (125ml de kombucha o vinagre de manzana) • 60g de azúcar

*Evitaremos tés aromatizados que inhiben el crecimiento de microorganismos en nuestro SCOBY.
Elaboración:
• Primeramente pondremos 1l de agua en una olla a hervir.
• Añadimos el té y paramos el fuego.
• Repasamos durante 10 minutos.
• Vamos a añadir el azúcar y vamos a ir removiendo hasta que quede homogéneo.
• Lo dejaremos enfriar, cubriéndolo con un trapo para que no caiga nada dentro. 
• Una vez se ha enfriado lo metemos en el bote de vidrio junto con un SCOBY y líquido iniciador.
• Tapamos la boca del bote con una tela y le ponemos una goma para que quede fijado.
• Vamos a guardar el bote en un lugar donde no de la luz solar, un lugar ventilado y que la temperatura oscile entre los 21° y 26°.
• El tiempo dependerá del resultado final que queramos. De 7 a 14 días de fermentación. A menos días su sabor será más dulce y si pasan más días su sabor será más fuerte e intenso aunque tendrá menos azúcar.
• Luego hay que conservarlo en la nevera.






Contraindicaciones
Contraindicado en personas con un sistema inmunológico muy bajo o en embarazadas.
Al ser de fabricación propia  puede crecer o cruzarse algún tipo de bacteria diferente.





Opinión personal
Hace unos meses que nos beneficiamos de sus múltiples propiedades. Nosotras incluimos la kombucha para ayudar a aliviar los dolores menstruales. Al tomarlo hemos notado mejoría en otros puntos de nuestro cuerpo.




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