jueves, 18 de febrero de 2016

Alga cochayuyo


El alga cochayuyo es una planta de mar que puede llegar a alcanzar los 15 metros de longitud. Es de color verdosa cuando está en el mar y pardo rojizo después de secarse.
Este alga ha sido durante siglos, uno de los recursos alimenticios de comunidades indígenas americanas. Es de origen chileno con consistencia carnosa y de sabor intenso.
En chile la utilizan mucho en recetas como sopas, guisos, ensaladas, pasteles y mermeladas con cochayuyo y frutas.
Pero también lo podéis utilizar con cualquier receta que hagáis, que le dé un toque de mar. Como paellas, fideos, pastas… Vuestra creatividad será buena a la hora de añadirla, solo tendréis de cocerla unos 20 minutos para que este lista o ponerla en remojo una media hora.
Triturada también se puede usar como espesante o mezclarla para hacer paté.
El alga cochayuyo la podréis comprar en tiendas especializadas en productos dietéticos y herbolarios. En algunos envasados de esta alga os podéis encontrar que pone fertilizante de jardinería, porque su comercialización como alimento en España no está permitida por motivos burocráticos.
Aun así, se puede consumir al igual que cualquier otra alga, tratándose de un producto natural sin manipular y nutritivo bueno para nuestro organismo.

Propiedades nutricionales


El alga cochayuyo es rica en fibra y contiene un gran aporte de minerales como calcio, yodo, magnesio, hierro y manganeso.
Contiene11,26 proteínas por cada 100g y todos los aminoácidos esenciales.


Propiedades terapéuticas



Muy buena en dietas de adelgazamiento por su bajo contenido en grasas y dietas depurativas por su riqueza en ácido algínico.
Por su alto contenido en yodo previene el hipotiroidismo y el bocio.
Por su alto contenido en sodio va bien para personas con hipotensión.
Por su alto contenido en fibra va bien para el estreñimiento y el colesterol.
Sacia el hambre y va bien para dietas reconstituyentes por su alto contenido en minerales y oligoelementos.
Por la acción de los mucílagos que ayudan a eliminar excesos de ácidos va bien para la acidez de estómago.
Por su contenido en calcio nos puede ir bien para la osteoporosis.
Para fibromialgias y fatigas crónicas.




El alga cochayuyo por su contenido en ácido algínico, también nos va a servir para desintoxicarnos ayudando a eliminar toxinas de forma natural del organismo, de la dieta y de los tóxicos ambientales.


Contraindicaciones


Por su alto contenido en yodo no está aconsejado tomar el alga cochayuyo en personas con hipertiroidismo.
Por su alto contenido en sodio no está aconsejado  de tomar en personas que tengan hipertensión. 





No hay comentarios:

Publicar un comentario