viernes, 3 de octubre de 2014

Paella de Marisco con Bogavante

















Ingredientes: (5 comensales).

400g. de arroz blanco o integral.
1 Bogavante.
2 Sipias frescas.
2 puñados de almejas grandes frescas.
10 Gambas yeyé frescas.
10 Mejillones.
1 Pimiento verde.
½ Pimiento morrón.                      
1 Cebolla.
1 o 2 Tomates maduros.
2 Dientes de ajo.
Perejil.
Pimienta negra molida.
Colorante alimentario.
Azafrán de pelo.
Sal marina.
Aceite de oliva.


Ingredientes para el fume

Variado de pescado para sopa.
1 Tomate.(yo he echado 6 pequeños).     
1 Cebolla.
2 o 3 Dientes de ajo.                                                                                    
Elaboración del fume:

Pondremos todos los ingredientes en una olla con agua a cocer y el caldito que obtengamos lo guardamos para lo último de la paella.



Preparación de los ingredientes

Primero limpiaremos los mejillones y la sipia  partiéndola a trozos pequeños, añadiéndole un poco de sal.





El bogavante le diremos a la pescadera que nos lo prepare a trozos para la paella. Y nosotros lo reservaremos en un plato junto con las gambas añadiéndole sal para que se la chupe mientras empezamos a elaborar la paella.
Las almejas nada mas comprarlas al llegar a casa las pondremos con agua y sal, para que expulsen toda la tierra.

En un plato dejaremos limpio y cortado los ingredientes:

El pimiento verde partidos a trozos pequeños.
El pimiento morrón troceado a tira largas. 

La cebolla y el tomate rayada o molida.
Y el ajo troceado a trozos diminutos.




Elaboración

Pondremos una paella o cazuela grande al fuego con un poquito de aceite de oliva.
Freír las gambas, vuelta y vuelta y sacarlas en un plato para reservarlas para lo último de la paella.
Añadiremos la sipia troceada dejándola un par o tres de minutos, removiéndola a fuego medio.
Seguidamente echamos el pimiento morrón y verde y salteamos otros dos o tres minutos.








Seguidamente añadiremos las almejas escurridas del agua y sal.
Añadiremos la cebolla molida, el perejil y el ajo troceado. Cuando dore todo esto a fuego medio le echaremos el tomate molido, dejándolo sofreír unos 5 minutos, para que se junten todos los sabores y se nos quede bien tierna la sipia.
Echaremos el arroz, removiendo constantemente con la cuchara de palo. Para que se fría un par de minutos y no se nos pegue.
Previamente iremos añadiendo el fume hasta cubrir el arroz, sal,  el bogavante, los mejillones, un poco de pimienta, el colorante (para que le de color) y un poquito de azafrán de pelo (para que le dé gusto).
Dejaremos cocer hasta hacer el arroz al gusto, más o menos son entre 15 o 20 minutos.
















Cuando falte 5 minutos para que este hecho el arroz, pondremos las gambas reservadas por encima y le quitaremos a los mejillones la mitad de la closca, para adornar alrededor de la paella.
Todo listo para comer, así que si tenéis invitados, vais a quedar como reyes en la mesa.
Buen provecho.


                                          



                                                                                Begoña






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