viernes, 19 de septiembre de 2014

Berenjenas rellenas de verduritas y atún
















Ingredientes: (Para 6 comensales).

20 Berenjenas pequeñas.
4 Pimientos verdes pequeños.                   
1 Calabacín.
2 Tomates medianitos.
2 Dientes de ajo.
200g. De atún en conserva.
Queso rallado.
Aceite de oliva.
Sal marina.



Ingredientes para la 

bechamel

1 Cebolla.
Aceite de oliva.
30g. De harina de maíz.
Leche de soja (o leche desnatada).
Sal marina.




Elaboración de la bechamel

En un cazo al fuego añadimos, unas dos cucharadas soperas de aceite y la cebolla molida.
Sofreír dos minutos la cebolla y añadir la harina de maíz hasta hacer tostar un poco.
Añadimos la leche seguidamente y sal, sin dejar de remover hasta espesar.
Si lo hacéis manualmente y os quedan grumos, podéis pasarlo por la batidora.


Consejos

Primero me gustaría comentaros, que esta receta la he elaborado con berenjenas pequeñas del huerto, y es mucho más laboriosa que si las hacéis de un tamaño más grande.
Así que si queréis hacerlas más grandes, tenéis que contar una berenjena por comensal. En este caso para 6 comensales serian 6 berenjenas con estos mismos ingredientes.
Luego lo de la bechamel es opcional, ya que sin bechamel y con un poco de queso por encima, también están muy buenas.
O también si preferís juntar la pasta con la bechamel, en vez de añadirla por encima, pues también.
Bueno aquí tenéis variedad de opciones para hacerlas a vuestro gusto.
Aclarado esto pasemos a elaborar la receta.

Elaboración

Primero lavaremos los pimientos, el calabacín, los ajos y los tomates, dejándolos preparados en un plato partido todo a trozos pequeños.
Lavaremos bien las berenjenas y le cortaremos el rabillo corteándolas por la mitad.
Las pondremos directamente abiertas en la bandeja del horno, cortando toda su carne alrededor y a cuadros, como veis en la foto.
Esto se hace para que no cueste tanto de vaciar la berenjena o si son más grandes, hornearlas unos 15 minutos para que lo de la parte de la piel no os quede cruda. En este caso no nos hará falta hornear primero, porque son pequeñas y se hacen bien.
Vaciamos las berenjenas con la ayuda de una cuchara.


Pondremos una sartén con aceite de oliva al fuego para sofreírlo todo.
Primero echaremos los pimientos y la carne de las berenjenas troceadas que se hagan dos minutos.
Luego añadiremos el tomate, el ajo y el calabacín, salteándolo todo aproximadamente unos 10 o 15 minutos a fuego medio.
Añadir sal al gusto.










Una vez hecho esto, le añadiremos el atún y lo moleremos todo junto hasta que quede hecha una pasta. Yo suelo molerlo porque a mi hijo no le gusta encontrarse los tropezones de verdura. Pero si queréis también podéis dejar los trocitos de verdura y el atún desmenuzado.




                                                
                




Una vez elaborada la pasta, pasaremos a rellenar las berenjenas.
Añadiremos un poco de bechamel por encima y queso rallado.
Hornear hasta que se doren y se vean hechas.


                                                             
                                                                                                                                             Begoña




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