viernes, 13 de septiembre de 2013

Conserva de tomates
















INGREDIENTES: La cantidad de tomates es opcional dependiendo de la cantidad de tomates que tengamos. Cuento más o menos que con un tarro de kl, me saldrá 1kl  y poco más.
. Más o menos 4-5 kl de tomates.
. Aceite de oliva. (Opcional)

Utensilillos:

. 1 Olla grande para esterilizar
  y para el baño maría.
. 1 Olla mediana para escardar
  los tomates.
. 1 Pinzas.
. 4 tarros de kl.
. Agua.
. 1 Trapo Que solo utilizaremos para
  cuando hagamos conserva.
. Una fuente para cuando pelemos
  el tomate.

Elaboración:

Primero prepararemos las dos ollas en el fuego con agua para que se vayan calentando.
En la grande meteremos los tarros a esterilizar, a partir de que hierva el agua de 5-8 minutos. Si la olla que disponemos no nos caben los cuatro tarros, los haremos de dos en dos.
Cuando la otra olla mediana este el agua caliente, pero sin hervir, bajaremos el fuego, para mantener temperatura para escardar los tomates.
En escardar los tomates consiste en  introducirlos en la olla, para que el calor nos agriete la piel para poder pelarlos bien y aprovechar el 100% del tomate.













Se meten hasta que veamos que la piel  se agrieta, más o menos un par de minutos y se sacan.
Se pelan y trocean los tomates en cuatro o cinco trozos más o menos.














Saco un tarro, exprimo trozos de tomate con la mano, en la misma fuente. Lo voy rellenando y chafándolo un poco. Cuando ya lo tengo cubierto, en la parte de arriba, le añado una capa muy fina de aceite de oliva, para su mejor conservación y para que no, se nos llene de aire.






La  misma agua que tenemos de esterilizar, nos servirá para poner los tarros al baño maría.
Una vez rellenados los tarros, los meteremos en la olla grande, cubriéndolos con agua.
Una vez que empieza a hervir de 15-20 minutos.
Cuando estén paramos el fuego, dejándolos enfriar en la misma agua.


Cuando este más o menos tibia el agua, los sacaremos y pondremos boca abajo encima de un trapo. Se tendrá que  enfriar y reposar para guardar en la despensa.










                                        Begoña









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