viernes, 17 de mayo de 2013

Lavanda (Lavanda Officinalis)

Lavanda dentata
Existen numerosas especies de Lavanda, entre las más comunes está la Lavanda officinalis . La lavanda pertenece a la familia Lamiaceae, es originaria de los países mediterráneos de Europa y norte de África y desde siempre se ha utilizado para la fabricación de perfumes y lociones. Sus flores son de color lila y florecen en verano, época en que se recolectan para uso medicinal. Se ponen a secar a la sombra sin sobrepasar los 35º de temperatura del exterior para conservar todas sus propiedades medicinales, debido a que la lavanda contiene componentes alcohólicos como el linaol, bormeol,geraniol y se podría perder gran parte de sus propiedades y evaporarse. 
Otra especie de similares propiedades es la lavanda spica
La lavanda  se puede utilizar en aceites, infusiones, aromaterapia, cosméticos, jabones, velas aromáticas y medicina.

Propiedades:

La lavanda  entre sus cualidades, tiene una acción sedante sobre el sistema nervioso central, es antiséptica, analgésico, bactericida, carnitiva, antiespasmódica y cicatrizante.

Contraindicaciones:

No tomar, ni poner durante el embarazo y lactancia. No se debe administrarse aceite esencial de lavanda a niños menores de 6 años, personas alérgicas a cualquier aceite esencial, enfermedades neurológicas o enfermedades del hígado. Si es asi consulte antes con su médico.  


Infusión:

Dolores de cabeza, migrañas, relaja el sistema nervioso, estrés, ansiedad, insomnio, taquicardias dolor de garganta y tónico digestivo.

Elaboración: Calentaremos el agua hasta que hierva, (ración para una taza)  añadiremos de 1-2 cucharaditas de lavanda, dejaremos 1 minuto en el fuego  y lo retiraremos del foco de calor para dejarlo reposar de 10-12 minutos.


Uso externo:

Cataplasma: para esguinces y dolores.
Elaboraremos una infusión en decocción (Hervir de 5-10 minutos) de lavanda,
tomillo y romero.
Cogemos una cantidad de arcilla verde (dependiendo la zona  a tratar) y se va añadiendo la infusión, poco a poco removiendo, hasta conseguir una pasta.
La pondremos en la zona a tratar durante media hora mas o menos o cuando se seque, quitaremos y limpiaremos el fango, e  hidrataremos con una buena crema.

Aceite esencial:

Mezclado con otros aceites esenciales se potencian recíprocamente.

El aceite en diferentes técnicas:

Masaje: Sirve como calmante y dolores musculares, desinfectante, antiinflamatorio, diurética, fluctuaciones emocionales, insomnio, dolor de cabeza (masajear sienes), equilibrante mental, mareos (masajear sienes y articulación de la muñeca).
Por una cucharada de aceite vegetal 2 gotas de aceite esencial.

Baños: Antiinflamatorio, insomnio, desinfectante, calmante, estrés, regenerador de tejidos y acné.
Con la bañera llena le añadimos una cucharada de aceite vegetal con 4-6 gotas de aceite esencial.

Compresas frías: Dolor de cabeza y equilibrante mental.
Añadir 6 gotas de aceite esencial por litro de agua.

Compresas calientes: Acné y regenerador de tejidos.
Añadir 6 gotas de aceite esencial por litro de agua.
Unas gotas en la almohada ayuda a conciliar el sueño.

Aplicación directa: Quemaduras 1-2 gotas de aceite esencial (con cuidado de no tocar el tejido sano).

Picaduras de insectos: 1-2 gotas de aceite esencial.

Antiparásitos (piojos): Añadir en el champú 15-20 gotas de aceite esencial y si se quiere también se le puede añadir aceite esencial de árbol de té.

Lavanda stoechas
Aromaterapia:

Difusor de esencias florales:

Ayuda a recuperar el equilibrio mental y emocional, relajación, insomnio, ansiedad y estrés.
2-3 gotas con agua en el difusor.

Uso de la lavanda en la cocina:

La lavanda se usa en algunas recetas de repostería y para decorar platos. 


Otros usos de la lavanda o espliego:

Ahuyenta los mosquitos, se pueden hacer cremas, perfumes, ambientadores…



Frase Positiva:
Soy una mujer estupenda y maravillosa, me quiero y me aprecio tal y como soy. Valoro todo lo que hago.

4 comentarios:

  1. Hola Salud y Felicidad,
    Muy buen articulo, pero quiero puntualizar que el espliego y la lavanda no es lo mismo aunque parecidas.Como tu has dicho bien el espliego es de la familia lavándula spica y la lavanda de la familia lavándula officinalis que en este caso es la que sirve para unir otros aceites esenciales que no se llevan bien, es decir los ayuda a unirse. Tambíen tenemos la lavandina de la familia lavándula fragans que es la hermana pequeña de la lavanda.
    Espero haber aclarado un poco.
    Un Saludo

    ResponderEliminar
  2. Gracias por tu comentario, me ha servido de gran ayuda. Un saludo

    ResponderEliminar
  3. De nada, si tienes alguna duda sobre aceites esenciales o otra cosa no dudes en consultarme y si te puedo ayudar sera un placer.
    Un Saludo

    ResponderEliminar
  4. las propiedades de la lavanda son muy amplias, calmar el estrés, relajar los nervios y ayudarte a conciliar el sueño son solo unos de los principales, pero también ayuda a mejorar el apetito, a calmar la artritis, a mejorar la apariencia del cabello, etc.

    ResponderEliminar