viernes, 19 de abril de 2013

Guisantes



Es de origen de Oriente Medio y Asia Central. El cultivo del guisante es muy extendido por todo el mundo.
Sus principales países productores son India, China, Estados Unidos, Francia y Reino Unido.

Características:

Planta herbácea de la familia de las leguminosas, trepadora propia de  de la cuenca del mediterráneo, aunque muy extendida por todo el mundo. Sus hojas están formadas por pares de folíolos terminados en zarcillos. Sus semillas se encuentran en unas vainas de 5-10cm de largo, que contienen de 4-10 unidades. Existen variedades que crecen hasta una altura y otras que son enredaderas, que crecen y crecen y necesitan soportes y redes. Es beneficiosa para la tierra, ya que fija el nitrógeno en el suelo.

Los guisantes:

Hay guisantes de dos tipos; Los típicos de los que solo se consume la semilla y los cometodo, de los que se come la vaina entera, cuando empiezan apenas a formarse el grano.
Entre sus variedades esta el guisante de enrame, que son más grandes, , guisantes pequeños de enrame más bajo. De estas dos variedades los hay redondos y en granos arrugados, y los cometodo conocida como tirabeque, de vaina muy curvada y larga, y el grano grueso y con hoyuelos.


Cultivo:

Siembre de1-3 granos de guisantes, separados unos 40 cm entre si, en surcos de 5cm de profundidad, tápelos y regarlos un poco por encima. Los guisantes de grano redondo, resisten mas el frio, se emplean para las primeras siembras y para las de otoño y las de grano arrugado, que son más dulces y mas frioleros, se utilizan a partir de Mayo, ya que resisten mejor el calor.
Las aves suelen picotear las siembras. Protéjalas con una red o ramas y retire la protección una vez aparezca la planta.
Cuando la planta ya tenga  unas 5 hojas, podemos poner ramas secas bien ramificadas, entre planta y planta para los guisantes de enrame bajo, se enrame en la rama.
Y los guisantes de enrame alto, necesitaremos 3-4 cañas atadas entre sí como haríamos con las tomateras o las judías verdes.

Duración del cultivo:
4-5 meses.
Aparición de las primeras hojas:
A los 10 días aproximadamente.
Riegos: Moderados.
Se lleva bien con:
Se lleva bien con el apio, la zanahoria, el nabo, la patata y el rábano.
Se lleva mal con:
Se lleva mal con el ajo, la cebolla, el puerro y la escalonia.
Plantación:
De Febrero a Marzo.
Siembra:
De Octubre a Noviembre en regiones con inviernos suaves o de Febrero a Junio en regiones de invierno más fríos.

Cosecha:

Se cosecha  las vainas de guisantes entre 3-4 meses de su siembra. Cuando  los granos estén verdes y bien hinchados, cortaremos la vaina con los dedos, por donde se ramifica con la planta. Las vainas más bajas suelen ser las que maduran primero. Los guisantes cometodo se cosecha antes de la formación de las semillas, cuando las vainas están bien verdes y planas.

Para conservar los guisantes:

Se pueden conservar en bote de vidrio, con agua y sal al baño maría o congelarlos.

Prevención de enfermedades:

Además de los caracoles y las babosas, está el ataque del gorgojo (sitona lineatus), que roe las hojas jóvenes en primavera, se disuade espolvoreando ceniza por la mañana, cuando las hojas están mojadas de roció. 
También ataca la mosca blanca, pugón y trips.
El oídio es la enfermedad principal del guisante, para prevenir durante el verano, pulverice purín de ortiga, cada 15 días y riegue el suelo con regularidad en la
base de la planta, sin mojar sus hojas.
Pulverizar desde la siembra hasta la cosecha, para prevenir, insecticida ecológico de aceite o extracto de neem o aceite de karanja, o los dos mezclados.
Verifique que sus granos de guisantes, antes de sembrarlos, no estén infectadas por el falso gorgojo, remojándolas en agua el día anterior a la siembra; Las que flotan albergan probablemente el intruso y deben descartarse.

Producir tus propias semillas:


 Deje que algunas plantas de las mejores, entre los primeros sembrados de la primavera maduren por completo, hasta que las vainas adopten un  aspecto apergaminado: Cuando se haya formado 8 flores sobre las plantas de los guisantes, corte el extremo del tallo por encima de la sexta o séptima flor. Ponga el ramaje en un sitio con sombra y aireado a secar boca abajo, durante unos cuantos días. Pasados los días guardaremos los granos en una caja hermética en la parte baja nevera.



El uso del guisante en la cocina:

Su uso en la cocina es extendido, por su variedad de recetas que podemos elaborar con los guisantes. Desde hacer una guarnición para carnes y pescados, acompañados en salsas, Pastas, Cremas o purés, sopas o simplemente hervidos o al vapor con sal.







Propiedad nutricional:

Es una fuente rica en proteínas vegetales, fibras y minerales como potasio, magnesio, calcio, hierro y fosforo. Contiene vitaminas del grupo B, A y C.

Propiedades terapéuticas:

Por su alto contenido en proteínas vegetales, es buena en dietas vegetarianas, ayuda a reforzar el sistema nervioso central, cabello, uñas y piel.
Por su alto contenido en fibra, sirve para prevenir, el cáncer de colon, estreñimiento y  colesterol.
Va bien para la anemia, osteoporosis y ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre, es buena en dietas para diabéticos.





Frase Positiva:
Cada semilla que planto crece una nueva vida.

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