viernes, 22 de febrero de 2013

Variado de hummus















Ingredientes: (6-8 personas)
Tiempo: 15 min
  • 440gr de garbanzos.
  • 2 dientes de ajo. 
  • Zumo de medio limón. 
  • Aceite de oliva virgen extra. Sal (herbamare)
  • 1/2 vaso de agua. 
  • 2 pimientos del piquillo.
  • Olivas negras de Aragón. 
  • Especies (orégano, perejil, estragón, comino y pimentón dulce). 
  • Tahini (aquí abajo explico cómo hacer esta mezcla sencilla)


Elaboración salsa Tahini
  1. Haremos la salsa tahini, otra opción es comprarla hecha (en cualquier herboristería la podemos encontrar)
  2. En un recipiente pondremos 4 cucharadas soperas de sésamo tostado (también lo podemos tostar o comprarlo tostado).
  3. Añadiremos  6  cucharadas de agua y un chorrito de aceite.
  4. Un poquito de sal (en nuestro caso herbamare). Procederemos a moler esta mezcla con la túrmix.
  5. El resultado es una mezcla espesa, como una pasta.
  6. Lo apartaremos para posteriormente añadir a los garbanzos.


Elaboración Hummus:

  1. En un cuenco grande pondremos los garbanzos (previamente escurridos si son de pote, para quitarle los conservantes).  Apartaremos 5-6 garbanzos para decorar al final (opcional).
  2. También añadimos los 2 dientes de ajo, el zumo de ½ limón, sal, un chorrito de aceite de oliva, la salsa tahini elaborada anteriormente o si es comprada unas 3-4 cucharadas soperas, menos de ½ cucharadita de comino y añadiremos menos de ½ vaso de agua.
  3.  Trituramos todos los ingredientes y añadimos más agua si hace falta. La consistencia del hummus debe quedar espesa aunque un poco untuosa para poder extender bien sobre las tostadas o el pan.
  4.  Pasaremos a hacer las diferentes variedades de sabores de hummus.
  5.  Cogeremos unas  3-4  cucharadas soperas de hummus y las pondremos en otro cuenco o recipiente más pequeño y añadiremos 5-7 olivas de Aragón previamente deshuesadas.
  6. Trituramos con la túrmix y servimos en un plato bonito o una salsera, pondremos 1 oliva encima de adorno y 1 garbanzo.
  7. Hacemos el mismo procedimiento aunque esta vez con pimientos del piquillo. 3-4 cucharadas del humus inicial en otro cuenco y añadimos 1 pimiento ½ y la otra mitad la guardamos para decorar posteriormente.
  8. Lo trituramos y lo ponemos en una bandejita y lo decoramos con el ½ pimiento y 1 garbancito.
  9. Apartamos un poco de humus normal en un platito y decoramos con pimentón dulce y 1 garbanzo.
  10. Ya solo nos queda hacer el de especies. Es tan fácil como añadir un poquito de ellas en el humus y mezclarlo todo bien. En mi caso le he añadido orégano, perejil y estragón.
  11. También lo servimos en otro platito y decoramos al gusto con 1 garbanzo.
  12. En un momento hemos conseguido elaborar 4 sabores exquisitos. Unas torraditas integrales para acompañar esta receta rica es una buena manera de cenar un viernes junto con una ensalada y acompañado de las personas que más quieres.

                                                         Yasmina y Begoña




2 comentarios:

  1. Que recta mas buena, me quedo, me gusta mucho tus recetas, un beso, de cuina la peladilla.

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  2. Gracias preciosa, nos alegra mucho que te guste. Si te gustan los garbanzos prueba el hummus, te gustara. Saludos.

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