miércoles, 27 de febrero de 2013

La cebolla




Es de origen de Asia central, siendo una de las primeras plantas cultivadas. Es uno de los alimentos más baratos de producir y es cultivada en todo el mundo para su empleo en la gastronomía.
Los principales productores son; China, India, Estados Unidos, Turquía y Pakistán. Seguidamente de otros países como Irán, Corea del sur, Brasil, Japón, Unión soviética, Méjico y España. 


Características:

La cebolla es una hierba bulbosa de la familia de las  Aliáceas, Alliun Cepa es la especie que más se cultiva, pertenece al grupo de la cebolla común. El bulbo de la cebolla está compuesto por células que se encuentran unidas, por una sustancia que se llama péctico y su función es darle una estructura firme con protección a la cebolla. La cebolla al cortarse, libera una sustancia irritante llamada Sulfóxido de Tioproponal.
Hay diferentes variedades de cebollas, como son las blancas, que son las más consumidas y las rosadas.
Su olor y su sabor es fuerte debido a la alicina, que se suaviza cuando se cocina o en crudo poniéndola en agua con unas gotitas de limón. En crudo es la mejor manera de consumirla pues es la manera de conservar todas sus propiedades nutricionales.
Sus derivados son la cebolleta, el cebollín y el cebollino.





La cebolla:

La cebolla es una de las hortalizas más fáciles de cultivar. Se contentan con toda clase de suelos. El sol y el calor suavizan su sabor. Puede elegir entre las cebollas blancas, que se consumen antes de su maduración o  las cebollas de color, que se conservan durante todo el invierno.




Cultivo:

Duración del cultivo: De 4 a 5 meses.
Aparición de las primeras hojas:
A los 15-25 días.

Riegos: Moderados.                                                            

Se lleva bien con: La remolacha, el pepino, los fresales, las tomateras, la zanahoria, la lechuga y la chirivía.

Se lleva mal con: Las judías, el guisante, las habas y la patatera.

Plantación: De mediados de febrero a Marzo.



Siembra:

Cebolla Temprana:

1. Entre mediados de agosto y septiembre, preparamos un recuadro para hacer
    un plantel, sembrando las semillas a voleo.
2. Rastrille delicadamente para recubrir las semillas.
3. Apisone con fuerza y riegue con lluvia fina.
    A finales de octubre más o menos, cuando la plántula de cebolla blanca
    alcance unos 6-8cm de altura.
1. Haremos un lomillo para trasplantarlas definitivamente.
2. Cada 10 cm haremos un agujero con una caña y meteremos una cebolla
     y  taparemos.
3. Los lomos tienen que estar separados unos 20cm.

 Cebolla normal:

1. Entre Marzo y Abril en una tierra 
    bien layada y afinada. reparta
    las semillas de cebolla de color
    dentro de surcos poco profundos,
    separados de 20-50 cm 
    (aproximadamente una 
    semilla cada centímetro).
2. Tape los surcos y apisone con
    el dorso del rastrillo.
3. Regar con lluvia fina para conservar 
    la humedad, hasta que aparezcan
    las primeras hojas un mes después.
4.Un mes y medio aproximadamente
   después de la  siembra, cuando 
   las  plántulas de cebolla de color
   midan unos 8 cm de altura, elimine
   las más débiles y  guarde una a cada 
  10 cm.


Cosecha:

Entre abril y junio, Cuando las cebollas blancas tengan entre 4-5 cm de diámetro y sus hojas continúen estando verdes, arránquelas tirando poco a poco de la base de las hojas.
Entre julio, agosto y septiembre, cuando las hojas de las cebollas de color empiecen a secarse, levante las cebollas con cuidado y las dejaremos secar.

Para conservar las cebollas:

Se deben de guardar en un lugar seco y ventilado, donde no le de la luz directamente y sobre todo no amontonarlas mucho.


Prevención de enfermedades y parásitos:

Su principal enemigo es la mosca, plantando zanahoria la lado, resulta beneficioso. También se puede pulverizar unas cuantas veces en primavera un macerado de hojas de tomate.
Si el tiempo es más caluroso y húmedo, pulverice solución de sulfato de cobre cal, para proteger las cebollas de las  infestaciones de roya o por mildiu.





Producir tus propias semillas:

De entre las cebollas de la cosecha seleccione 4-4 cebollas gordas y de buen aspecto. Plántelas del mismo modo que plantaría una recién cogida del plantel, sin sacar las envolturas del bulbo, dejando 40cm de separación. Entutore el tallo floral cuando éste se eleve.
Entre finales de julio y principios de agosto, corte los tallos los tallos florales cuando estén secos. Ponerlos boca abajo, en manojo en un sitio seco y aireado. Después del secado se sacude en un trozo de tela limpia, para sacarles las semillas, guardándolas en un una caja hermética hasta su próxima siembra.

El uso de la cebolla en la cocina:

Es uno de los condimentos más usados en la cocina mediterránea. Es imprescindible en los sofritos, ensaladas, fritos, en salsa, guisos…

Propiedad nutricional:

Sus principales componentes activos son aminoácidos, minerales como el potasio, calcio, fosforo, magnesio, azufre y sodio, en cantidades menores hierro, selenio, manganeso, zinc y vitaminas A, B, C y E.



Propiedades terapéuticas:

Tiene propiedades antibacterianas: Aparato respiratorio, bronquitis, gripes, tos, resfriados (pelar y partir una cebolla por la mitad, poniéndola en un plato, nos la pondremos en la mesita por la noche para suavizar los constipados o dejar de toser), ronqueras (una cebolla triturada con el zumo de un limón y un poco de miel).

Diurética: Gota, reumatismo, hipoglucemia o insuficiencia renal.

Antiinflamatorio: Por su contenido en quercitina sirve para los estados inflamatorios del intestino en afecciones a la intolerancia al gluten (celiacos) y la enfermedad de crohn (inflamación del intestino por cambios intermitentes de diarrea y estreñimiento).

Circulación: Arterosclerosis, hipertensión, colesterol, angina de pecho, 
hemorroides…

Digestivo: Diarreas (personas con acidez de estomago o hiperclorhidria mejor evitar la cebolla).
Favorece el crecimiento y las defensas y ayuda a prevenir la osteoporosis.

Para uso externo: Picaduras de insectos y acné (una cebolla molida desinfecta la zona afectada), verrugas (moler una cebolla con un poco de vinagre, echar dos o tres veces al día), loción capilar, sabañones y urticaria.




Frase positiva:
Me encanta recoger verduras y hortalizas frescas de huerto  y elaborar un plato exquisito para mi familia y para mí. 

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