viernes, 1 de febrero de 2013

Caldo casero de verduras, Gallina y Pollo. ( 4x1)





Ingredientes: (Para 4 o 5 Personas).
Tiempo: De 1:30 a 2 horas.
-         ¼ De gallina.
-         ¼ De pollo.
-         4 o 5 zanahorias.
-         Una ramita de apio.
-         1 Nabo pequeño.
-         1 Chirivia.
-         1 Cebolla pequeña.
-         2 Dientes de ajo.
-         Un trozo de calabaza (opcional).
-         Un trozo de col (opcional).
-         Sal marina.
-        Hatcho Miso (opcional).
-         Sopa vegetal (sémola verde).
-         Fideos integrales.








Hemos decidido llamar éste caldo 4x1. Con estos ingredientes y poco mas, nosotras sacamos cuatro primeros platos. Que la verdad en estos tiempos que corren siempre viene bien, tanto para nuestro bolsillo, como para estar bien alimentados.                                  
Si solo lo hacemos para hacer la sopa, no hará falta pelar los ingredientes solo lavarlos bien y añadirlos.
Simplemente necesitaremos, pasta integral o sémola verde.
Os preguntaréis que platos salen con todo esto, pues bien.

      


Sacamos cinco platos de sopa con pasta integral.
Cinco platos de sémola verde para cenar.
Un puré de verduras con gallina.
Unas pajaritas con pollo y algas Kombu
(También se podría hacer una ensalada 
 de pollo,o unas croquetas,
 con el pollo y la gallina).





Elaboración

Se pone al fuego, una olla con 4 litros más o menos de agua, con la gallina y el pollo. Lo dejamos cocer 30 minutos, después de este tiempo, añadiremos todas las verduras peladas.








Cuando a pasado 30 minutos mas, saco en una olla, el caldo suficiente para hacerlo un día por la noche, con sémola verde, sal y un elaborado de Miso. Lo reservo para cuando quiera gastarlo.
Seguidamente le añado mas agua, al caldo de las verduras y carne. Lo dejo cocer una hora más. Luego se cuela y se deja un poco con la verdura, para hacer un puré para otro día.
El caldo que he reservado para hacer la sopa, lo pongo a hervir, cuando hierva echare la pasta y la sal. Cuando este apunto de terminar, le añado Hatcho Miso y paro el fuego. Con una cucharadita de café, se lo añado (miso), con la ayuda de otra cuchara. Porque veréis que es como gelatinoso y se queda enganchado en la cuchara y no se disuelve bien.
Un caldo muy sabroso para comer en cualquier momento o día de invierno bien calentito. 
El recetario de las pajaritas y el pure de verdura, lo encontrareis en otra página individualmente. 

                                                                                                                                      Begoña


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